如何選擇正確的ERP系統?

 來源:http://www.103986.tw/news546954.html     時間:2021-01-21 15:24:00

1、明確理由和目標

利用時機全面了解您的企業非常重要。是時候去深入探討更多的細節問題。討論甚至爭論,目的都是尋找可以改善企業運作的發展機會;ㄐ⿻r間去建立一份企業內部的需求清單。

2、精研細究企業戰略從而確定需求

 審查您的企業戰略,不僅是整體上的,各個部門的都要逐一細究。一套ERP系統的平均工作壽命是七年?紤]到這點,您在制定決策時,應把企業的長期戰略也考慮進去。

3、反復審查成本效益——資本支出預算

這一點顯而易見。計算下這筆投入的投資回報率以及收回投資時間。您也需要考慮其他一些不怎么容易計算的因素,比如透明度、柔性還有員工滿意度等。


4、確定系統所需功能及專業化程度

軟件的功能性及靈活性應達到什么樣的水準?這就好比拿一套行業化程度高的專用軟件和一套相對更靈活的泛用類軟件去作比較,兩者各有利弊。一家專業化程度高、成熟穩定的企業通常需要一套行業化程度高的專用軟件;而一家充滿活力、適應性強的國際化企業可能更需要一套相對廣泛、包羅萬象的軟件。

5、檢查架構

所有方法都有它的優缺點,F在是時候去咨詢您的IT部門了。對比現有架構與新架構的異同之處,特別關注獨立性、安全性、靈活性、開放性、創始費用及生產費用等要素。

6、評估軟性因素

有時候評估兩套競爭系統的時候會發現,它們在成本、特性等方面都非常接近。這時候就需要去評估一下諸如設計、使用體驗、同舊系統的一致性等一系列軟性因素了。

相關標簽:ERP系統,

相關新聞

ERP系統的價值2021-02-03

相關產品