在erp軟件系統下內部控制的范圍不斷擴展

 來源:http://www.103986.tw/news299017.html     時間:2019-12-23 17:01:00

erp軟件系統下內部控制的范圍不斷擴展

erp軟件系統下,內部控制的內容有別于傳統時代的內部牽制,除去保證會計資料的完整性、提高會計的分析決策能力和工作效率,建立科學的崗位責任制,防止浪費和舞弊行為等共同內容外,其范圍將進一步擴大,主要表現在:對系統開發過程的控制、系統權限的控制、網絡系統安全的控制、數據編碼的控制以及對調用和修改程序的控制等,同時,由于會計數據也需人為輸入、會計軟件需要人工進行管理和維護,因此,維護人員與計算機操作人員的內部牽制,計算機操作管理、系統管理員、系統維護人員等的崗位職責等也被納入內部控制的范疇。


傳統的內部控制形式發生改變

erp軟件件系統下,會計憑證的正確性不再需要通過賬證相符、賬賬相符、賬實相符等內部控制方式來保證數據的正確性,只需將原始數據輸入計算機后便能實現會計數據的全面共享,自動生成許多所需帳表,事半功倍。那么,內部控制的方式便應轉移到計算機內部,如編制科目匯總表、試算平衡檢查、總賬和明細賬的核對、余額和發生額平衡檢查等。由于會計電算化的程度不同。程序化控制的數量也會有所不同,一般來說,電算化程度越高,采用的程序化控制要求也越多。

相關標簽:erp軟件,

相關新聞

相關產品