美豐新聞
 
【國慶、中秋堅守】節日大討論
2020年10月9日
出自:尿素車間--岳佳麗



本網訊    “王然,蒸汽冷凝液槽液位這一段時間都能穩,咋個他們今天早班這個液位就下降到了需要關截止閥的地步了呢?你查一下各個趨勢,看下你能否找到原因呢?”10月4日白三班剛接班,在查看了系統接班情況后,便向總控新人王然問到。

王然是近期進入總控學習,對總控的很多知識點不是很熟悉,對于問題的判斷和分析還不能形成關聯性,對調節閥的開度和平時狀況不是很熟悉。雖然上班交代了冷凝液槽的液位下降的原因和處置方法,但為了提高他對系統趨勢查看的主動性和遇到問題的分析能力,便再次像他發問。

“你查一下他們的液位趨勢和調節閥開度趨勢呢,沒有倒機倒泵冷凝液槽液位是夠用的,甚至還有多的!迸赃呑目偪厝藛T唐家寬提醒到。

接著王然開始查趨勢,發現4點左右,冷凝液外送調節閥開度突然開到52%,接著冷凝液槽液位就開始下降,直到關了外送截止閥后液位才開始穩住并有上漲的趨勢,而且52%這個開度保持了很久,初步判定是外送調節閥出現卡澀。最后再查看了調節閥的給定值和反饋值之間的差距,出現冷凝液槽液位掉這一現象的根本原因就判定了,調節閥出現故障。

“那以后你操作系統的時候遇到這種情況怎么處置呢?”我繼續問道。

“額……先聯系儀表處理調節閥,如果液位掉得多了,就可以直接關外送的截止閥來快速提高液位!蓖跞幌肓艘幌禄卮鸬。

“這個問題只是其中一個,液位下降是一種情況,還有一種是液位漲了你也要想到對應的辦法,開副線或者是通過其他途徑來調節液位。遇到問題要會舉一反三,各種情況都要想到他的處置方法!卑嚅L馬興云在聽到我們的這一段對話后,向王然說道。并希望他能在師傅的監督下多操作系統,多分析問題,積極主動,不懂就問,能早日獨立操作和處置問題。

節假日對于一線員工來說,更是不能放松,因為設備和系統的正常維護靠我們,任何時候都可能出問題。所以不管任何時候,保持頭腦清醒,時刻準備著才是作為一名總控人員該有的精神。

 

本信息被訪問409次。

聯系電話:(+86)-0838-2313833  傳真號碼:(+86)-0838-2304222  郵箱:[email protected]

11139期排列3预测