美豐新聞
 
【節儉美德】杜絕舌尖浪費 營造節約氛圍
2020年9月7日
出自:黨群工作部



評論:常思農民之苦  常惜糧食之貴

“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱!弊怨乓詠,勤儉節約都是中華民族的傳統美德。習近平總書記近日對制止餐飲浪費行為作出重要指示時強調,要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為,強調要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

儉,德之共也;侈,惡之大也;适羌Z食的“糧食”,對糧食增產貢獻率在40%以上,是糧食生產的重要戰略物資。四川美豐作為農資化肥生產企業,常年與“三農”打交道,更知農民之苦,更惜糧食之貴。杜絕舌尖上的浪費,美豐人更應首當其沖。

我們要切實提高思想站位。堅決貫徹習近平總書記關于厲行節約、反對浪費的重要論述和指示批示精神,站在維護糧食安全的全局高度,牢固樹立“節約光榮、浪費可恥”的思想意識,把節約作為一種自覺、一種責任。

我們要堅決制止浪費現象?茖W定量合理膳食,倡導文明健康餐飲,樹立“光盤理念”,在單位就餐適量取用,不剩菜不剩飯,拒絕“舌尖上的浪費”;外出用餐理性消費、拒絕“!毖,適量點餐、剩余打包,做到人走桌清。

我們要大力營造節約風尚!罢l知盤中餐,粒粒皆辛苦”。傳承弘揚美豐人艱苦創業、艱苦樸素的優良傳統,積極踐行綠色低碳的健康生活方式,養成勤儉節約的良好習慣,言傳身教,蔚然成風。公司廣大黨員要率先垂范,從自身做起,點滴做起,做“節約糧食,拒絕浪費”的執行者、宣傳者、監督者。

我們要守護舌尖上的安全!扒f稼一枝花,全靠肥當家”。作為農資化肥生產企業,保障國家糧食安全,美豐人責無旁貸,我們要用好每一方來之不易的天然氣,造好肥、造精品肥、造綠色高效肥,助力中國農業豐收,為保障國家糧食安全貢獻美豐力量。

“一斤糧,千粒汗,省吃儉用細盤算”。不管時代如何發展,不管物資如何富足,我們都不能丟掉厲行節約、艱苦樸素的優良傳統。讓我們大興艱苦奮斗之風,珍惜糧食,反對浪費,從每個人做起、從每一餐做起、從每個細節做起,共同遵守,共創價值。

 

杜絕舌尖浪費 營造節約氛圍

一粥一飯,當思來處不易。為認真貫徹國家制止餐飲浪費行為的指示要求,在8月24日召開的公司周例會上,董事長、黨委書記、總裁王勇強調,各單位要進一步加強宣傳教育,采取有效監管措施,堅決制止浪費行為,切實培養節約習慣。近期,公司各單位采取積極有效措施,杜絕舌尖上的浪費,營造浪費可恥、節約光榮的濃厚氛圍。

宣傳節儉美德

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!迸溆辛暱倳浽谔镩g地頭查看糧食作物生長的海報掛在職工食堂醒目位置,公共事務管理中心第一時間制作《“糧”言“糧”語》系列海報,對厲行節約、反對浪費進行廣泛宣傳。

“取餐時,吃多少,取多少,避免浪費!弊鳛槭程霉芾碡熑尾块T,公共事務管理中心時常提醒大家養成勤儉的取用餐習慣。

科技公司打出節約“組合拳”,一是發出文明就餐倡議,倡導全體職工在食堂不多點餐,在家中不多做餐;二是粘貼節約宣傳標語,倡導綠色消費,杜絕鋪張浪費;三是宣傳節約典型事跡,向職工宣傳厲行節約、反對浪費的典型人物和事跡,增強責任感、使命感;四是擴大宣傳引導范圍,號召員工做勤儉節約的傳播者、示范者、實踐者,主動勸導、督促家庭成員、親朋好友養成節儉的生活習慣。

化肥分公司開展“厲行節約、反對浪費”專題教育,通過每周生產聯席會、中心組學習會、黨小組會、車間班組會議等形式,學習《遏制“舌尖上的浪費”要把握“三招”》《把保障糧食安全放在突出位置》等文章,層層傳導節約意識,樹立“節約光榮、浪費可恥”的思想觀念;通過專題黑板報、《美豐新聞》、微信群等傳播平臺,大力宣傳推廣節約理念。

雙瑞公司通過例會、協調會傳達節約糧食精神,號召廣大職工杜絕浪費從自己做起,營造文明節儉用餐的良好氛圍。

反對浪費行為

“看見倒掉那么多飯菜,感到很是心痛!惫彩聞展芾碇行呐c各單位聯合,在食堂取餐口和廚余垃圾等區域增加攝像頭,運用技術手段,多管齊下,制止餐飲浪費行為,時刻提醒廣大職工按需取食、按量盛飯。

化肥分公司修訂完善公務接待審批流程,所有接待層層審批,嚴格控制接待標準,嚴格食材數量,杜絕一切浪費現象發生。

“要光盤喲!”農資公司、科技公司等單位,在食堂張貼“光盤”標語,設置曝光欄,同時對公司食堂備餐、員工用餐等進行檢查,避免剩飯剩菜,倡導職工自覺節約糧食,促使每位職工爭做“光盤達人”。

高分子公司設立員工用餐工作群,每周一公布本周員工餐供應清單,便于職工掌握,合理用餐。員工每天上午10點前將用餐信息報食堂主管人員,食堂根據就餐信息計劃排餐,做到精準控制,避免食材浪費。

“對浪費糧食的行為及時曝光、及時糾正、及時勸導,讓浪費糧食的人‘紅紅臉、出出汗’,可以更好將節約糧食、光盤行動落到實處!彪p瑞公司職工李迎春為餐飲浪費曝光臺點贊。

加強生產節約

“節約每一滴水、每一方氣、每一度電、每一張紙!鄙a單位從抓好安全生產、節能降耗、攻堅創效入手,大興節約之風。

化肥分公司通過修舊利廢等手段,進一步節約生產成本;樹立“安全就是最大的節約”意識,確保裝置安全穩定運行。

復合肥公司把厲行節約、反對浪費與降本增效有機結合。在生產管理上,加強過程控制,嚴把質量關,提高產品合格率,加強設備維護,確保生產裝置安全穩定經濟運行;在倉儲發運上,加強員工責任心,減少裝卸過程中的破包率;在后勤辦公上,降低一次性辦公用品消耗,積極推進無紙化辦公,加強車輛管理,合理計劃用車。

本信息被訪問1219次。

聯系電話:(+86)-0838-2313833  傳真號碼:(+86)-0838-2304222  郵箱:[email protected]

11139期排列3预测